iPhoneについて

iTunesのマークが表示されたときの対処方法

皆さん、突然自分や身近な人のiPhoneが、こんな画面になったことはありませんか?

なったことのある方なら分かると思いますが、何も操作ができなくなるので非常に怖いですし、不安になりますよね…

これは『リカバリーモード』というもので「iTunesに繋げ!」というマークです。

パソコンにつなぎiTunesを起動させると『リカバリーモード』が起動し初期化がされます。

初期化を実行すると、文字通り初期状態に戻りますので、

 

データが全て消去されてしまいます。

 

そんなの困りますよね。

いきなりデータ全消しですなんて言われても…

バックアップ取ってないし・・・

パソコン持っていないし・・・

 

しかしまだ諦めるのは早いです!

実はこの『リカバリーモード』は、iTunesで作業する際にひとつ気をつけることでデータを消さずに復旧させられる可能性があります。

 

今回はやり方を動画にしてみましたので、こちらを見ていきましょう。

 

続きを読む

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
0

画像保存~Googleフォト編~

iPhoneで写真を撮影しようとしたら
 「写真を撮影できません」
 と画面に表示されることがありますね。
 写真を撮影するのに必要な空き容量が無いとiPhoneが教えてくれるわけです。
 
というくだりから、以前にも画像をパソコンに保存する方法をご案内したことがありました。
 
 
そろそろiPhoneの新機種発表会(9/12でしかたね・・・)もあり、機種変更を考える方が増えるころかなと思います。
 
当店(iPhone修理ストア)のお客差からも、直そうか、新機種が発売されるまで粘ろうか・・・
悩まれる方が増えてきました。
 
そう、そこで機種変更の際に、今まで撮った画像をそのまま新しいiPhoneに移してしまうと、新しいiPhoneを使い始める瞬間に保存容量が減ってしまい、あまり写真を撮れずどーしたら
良いか分からないというご質問を受けることが意外と多くあります。
 
容量に空きをつくるためにどの画像を削除しようか・・・
コレは大事!コレも大事!!などなど、結局削除出来ずじまいになってしまうのがオチといったところでしょうか(笑)
 
パソコンがあればパソコンに。iCloudの容量があればiCloudに。
 
しかし、いずれも出来ない方にご案内したいのが『Googleフォト』
 
というわけで、今回はそんな方たちのために『Googleフォト』の使い方を動画で紹介したいと思います。
 

続きを読む

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
0